Выбираем камеру для корпоративного медиа

Canon R или Sony A7III? А может Fuji XT4? Расскажем что важно при выборе и почему эти камеры вам не подойдут.

Выбираем камеру для корпоративного медиа

Canon R или Sony A7III? А может Fuji XT4? Расскажем что важно при выборе и почему эти камеры вам не подойдут..
Производители ловко манипулируют с камерами. Они рекламируют массу фичей, которые бесполезны в работе. Делают важные функции в гибридных камерах урезанными относительно профессиональных моделей. А масса блогеров рассказывает нам про камеры, а сами с ними серьезно не работают. Это все формирует ложные представления о техники и ее возможностях применения.

Давайте разберемся, что действительно важно учитывать при выборе камеры для постоянной работы.
Включаем камеру —питание
Съемка видео начинается с подготовки: нужно выставить свет, убрать лишнее из кадра и настроиться спикеру. Это может занять около часа, а камера должна быть включена. Запись лекции, интервью или вебинара потребует от одного до четырех часов. Запись 2-х минутного ролика может потребовать муссу действий: время разогреться эксперту, сделать пару дублей, понять что нужно поправить текст, сделать еще дублей и т.д. В этих условиям камера должна уметь работать долго и без перерывов.

Проблемы возникнут, если камеру нельзя подключить в сеть. Аккумулятор сядет через 1,5 часа и вебинар прервется. Можно купить "пустышку" вместо аккумулятора и подключить в сеть. Но уходящий гость с лекции может случайно выдернуть удлинитель и запись не сохраниться. Некоторые модели имеют возможность питания от power bank, но перегреваются и выключаются из за этого. Для многих моделей делают батарейные ручки. Но необходимость всю ночь заряжать 8 аккумуляторов вас не обрадует.

Гибридные камеры не предназначены для долгой работы. Перерасход времени, потеря записи, проблемы с аккумуляторами - это все сокращает желание делать контент.

Для корпоративного использования важно минимизировать человеческий фактор и стресс. Поэтому используют профессиональные камеры: Canon C200, BMPCC 6К и Sony FX9. У них есть отдельный разъем питания, которое также всегда в комплекте с камерой. А в случае отключения электричества — камера перейдет на аккумулятор. Вы сохраните свою запись и нервы.
Начинаем снимать —лимит записи
Гибридные камеры снимают до 30 минут. Это может доставить неудобства, если вы снимаете лекции. Нужно находить возможность регулярно перемещаться между камерами. При записи интервью ваши перемещения будут отвлекает людей.

Эти проблемы решаются у части камер. Например Sony A6300 и некоторые модели можно хакнуть и снять лимит. Также используют внешние устройства записи, например Atomos Ninja V (70к + ssd). Есть исключения, например гибридная камера Panasonic GH5. Но у нее очень маленькая матрица, это скорей плохо, чем хорошо.

У профессиональных видео и кинокамер нет лимитов на запись.
Продолжаем снимать —
перегрев
Когда камеры долго работают, они нагреваются. Это следствие работы основных деталей: процессора, матрицы и дисплея. Например новинка Canon R6 работает 20 минут, а старушка Sony A6300 может протянуть больше 40. После перерыва обычно такие камеры работают не дольше 5-10 минут. У вас не получиться снять лекцию или 2-х часовой стрим.

Часть камер точно не подойдет, часть можно заставить работать. Например «пустышки» позволяют отсрочить перегрев или полностью исключить его. Еще может помочь смена горячих аккумуляторов на холодные каждые 20 минут. Лайфхаки разные, в это нужно разбираться.

Дешевые камеры удорожают процесс съемки. Например нужно регулярно записывать лекции по продукту. Выставляете одну камеру на общий план зала и идете «держать» спикера крупно. В случае использования профессиональных камер, вы справляетесь один. Но, если камеры греются — вам нужен ассистент. Он подает вовремя холодную камеру или менеджерит лайфхаки к греющимися. Это дополнительные расход соедств и нервов.

Профессиональные камеры не греются и часто имеют активное охлаждение. Например Canon c70, BMPCC 6К или Panasonic eva1. Эти камеры дороже гибридных, но разница может нивелироваться в уже в первые месяцы съемок.
Все камеры, которые снимают фото и видео — гибридные. Обычно тот, кто пытается преуспеть во всем — проигрывает.
Не монтажный кодек
Это серьезный минус. К сожалению, все гибридные камеры пишут в не монтажные кодеки. Это означает, что для работы с такими материалами нужны очень мощные и дорогие компьютеры. В денежном эквиваленте, для работы с материалом Fuji xt3 400mbps потребуется PC от 200к или mac от 300к.

Получается, не монтажный кодек серьезно увеличивает порог входа в монтаж - увеличиваются сроки, усложняется процесс и все это стоит дорого. Для регулярных проектов это плохо.

Есть выход в виде внешних рекордеров, например Atomos Ninja V (70к+SSD). Но, если посчитать, относительно доступная камера Fuji TX-3 в рабочем виде с рекордером выходит 184к (94+17Canon+3питание+70к), а это уже цена BMPCC 6К. И если BMPCC 6К сотруднику нужно все лишь включить в сеть, то Fuji TX-3 с рекордером нужно уметь настраивать.

Кстати, к BMPCC 6К можно подключиться удаленно, поэтому эта идеально для удешевления регулярных форматов, когда технику не нужно ехать к вам и все делается удаленно: он видит картинку и может попросить поправить камеру, а все параметры записи, настройки экспозиции и даже фокус доступны. Это потрясающая возможность сэкономить. Но эта фича доступна с BM Atem mini pro и обойдется еще +60К, которые например окупятся как минимум с времени техника в дороге. Еще эта карточку пригодиться для стримов и видео подкастов.

BMPCC 6к пишет монтажные форматы и также кино формат RAW,
что делает эту камеру универсальной.


Скинтон и цвет
Не самая очевидная новичку особенность. Но часто очень важная и съедающая много ресурсов на цветокоррекции материала. Правильные цвета выгодно отличают контент от массы. Да, в основном цвет зависит от света. Но при все равных, исправить и добиться правильного цвета сложнее на гибридных камерах.

В гибридных камерах цвет чаще не верный и его нужно долго исправлять. Также обычно это усложняется не монтажными кодеками, ограничениями количеством информации (не 400, а 100 Mbps), уменьшенной битностью до 8 вместо 10 или 12 и проблемами с цветом, 4.2.0 вместо 4.2.2. Обычно эти проблемы решали дорогими камерами (от 500К) или внешними рекордерами Atomos Ninja V (70к + ssd). Сейчас производители начали выпускать гибидные
камеры, которые могут выдавать все эти характеристики. Но они либо работаю 20 минут до перегрева (Canon R5 или R6), либо стоят более 300К, как Sony A7S3.
Есть также Canon R, который выдает хорошие цвета в базе, но урезан по резкости - 2.7К реальных, вместо заявленных 4К.

Проблема в том, что обработать неправильный цвет с гибридных камер дольше, сложнее и не приведет вас к результату, полученному сразу на правильную камеру. Например, 2х минутный ролик, снятый на Sony требует 2 смены по 8 часов цветокоррекции, когда как материал в BMPCC 6К можно сделать в 4 раза быстрее и получить результат лучше. А натуральная картинка лучше смотрится, чем "замученная" в попытках исправить и улучшить изображение с гибридов.

BMPCC 6К — кинокамера начального уровня, поэтому помимо всех нюансов, которые у нее на высоте, она обладает пластикой, что не явно, но выделяет ее на порядок выше от гибридов.
Кстати, к BMPCC 6К можно подключиться удаленно, поэтому эта идеально для удешевления регулярных форматов, когда технику не нужно ехать к вам и все делается удаленно: он видит картинку и может попросить поправить камеру, а все параметры записи, настройки экспозиции и даже фокус доступны. Это потрясающая возможность сэкономить. Но эта фича доступна с BM Atem mini pro и обойдется еще +60К, которые например окупятся как минимум с времени техника в дороге. Еще эта карточку пригодиться для стримов и видео подкастов.
Профессиональный звук.
У гибридных камер нет разъема xlr с фантомным питанием. Поэтому нуден рекордер (+20к) и навыки работы с ним. Часто производители выпускают отдельные xlr блоки для своих камер. Но, чем меньше звеньев в цепи, тем она надежнее.

Потенциально на площадке нужен звукорежиссер, но это дорого и часто не нужно. В гибридах нет возможности контролировать звук в процессе работы самостоятельно или удаленно; все нужно настроить правильно сразу перед съемкой. Автоматика не всегда работает правильно. Все это увеличивает возможность ошибиться - получить звук тише или с громче нужного.

Например, делая видео подкасты с камерами BMPCC 6K, можно полностью контролировать и обрабатывать звук в процессе работы. А профессиональные разъемы XLR с фантомным питанием сэкономит порядка 60к на звуковой карте, упростить установку и сэкономите время. Также с большей вероятностью с этим справиться один человек.
Отсутствие выходов
Одним xlr дело не заканчивается. Например в новой камере fuji xt4 один разъем под микрофон, а под наушники нет, нужен переходник type c. И микро hdmi, который во первых в 3 раза менее надежен полноразмерного hdmi и в добавок подходящие кабели не делаются длинными, нужно колхозить переходники. Таких особенностей достаточно в гибридных камерах.

BMPCC 6K имеет полноразмерный HDMI, джек 3.5 для петли, XLR с питанием и type c для подключения SSD.
Запись на flash
Во всех камерах запись видео идет на флешки. Они дороже SSD и часто нужен картридер для их чтения. Это прецедент забыть его, или забыть флешку в нем. Например, в кинокамере предыдущего поколения Canon С200 флешка на 512гб стоит 60к.

Часто в команде обычные компьютеры, и там нет лишних 500Gb, обычно там всего 500Gb и они заняты. Лучше иметь ssd на 1-2тб и не удалять проект после записи с диска, пока он не сдан. Так минимизируется возможности потерять файлы или получить конфликт с продакшеном.

В BMPCC 6K запись идет на SSD по usb, никаких костылей или ситуаций, что кто то что то забыл.
Оптика и матрицы
Mtf (Panasonic GH) — кроп 2, снимает как на телефон, а получить размытием можно только на теле объективах. Плюсы — оптика недорогая. Картинка становится кинематографичнее от 50 мм (что ровняется 100мм). Также из за кропа в 2х обрезаются линзы, они часто не обладают той разрешающей способностью, что бы в половину себя выдавай качество стекла, необходимое для 4К. Про эту важную особенность часто забывают, думая что разрешение стекла бесконечно хорошее. Требуют значительных площадей помещений для съемки.

Full frame — размывают фон, но в тоже время "вылетить" из фокуса очень просто. Оптика значительно дороже. Например универсальная линза 24-70 2.8 для Sony обойдется 130к, а для Canon 120к и 170к (новый байонет RF).

APS-C или кроп — золотая середина и стандарт для кино. Для сравнения цен, лучшая универсальная линза для кроп Sigma 18-35 1.8 стоит 55к и обладает лучшими характеристиками, чем линзы для фулл фрейм камер. Также она ef, и для сони 18-35 дороже на 20к, потому что нужен переходник. Кстати, Sigma 18-35 1.8 и Sigma 50-100 1.8 (155к) практически полноценно повторяют своих родителей из мира кино — Sigma 18-35mm T2 и Sigma 50-100mm T2 (850к). Оптика ef считается более универсальная и ликвидная.

BMPCC 6K — APS-C с ef байонет, никаких переходников и лучший размер матрици.
Выводы
BMPCC 6K — революционная камера. Благодаря ей, многие фичи перекочевали из большого продакшна в малый. Тот же самый мультикамерный контроль стоил до BM Atem mini от 300к, управления фокусом также, управление экспозицией от 1000к на кинокамерах с кинооптикой, недавно стало доступно в пределах 50-100к для малого продакшена.

Если мы работаем в рамках корпоративных медия, то мы должны мыслить разнообразием форматов и уметь их делать максимально эффективно, экономя ресурсы. К сожалению, в случае с гибридными камерами, мы тратим значительно больше ресурсов на результат, который хуже.

BMPCC 6K сейчас стоит 190К и практически не дешевеет на вторичке. Амортизация в год примерно 10%. Если через 3 года продать эту камеру, вы потеряете порядка 57к. Для сравнения, это 11 раз взять ее в ренту. За 3 года - это действительно немного. А если учесть, что гибридные камеры с правильными обвесами сложнее, сохраняют все минусы и стоят на 30-50к дешевле, но в продакшене сжигают эту разницу в первый же месяц - выбор очевиден.